2009年 03月 30日
cyu-kin3分クッキング |
テケ・テッテッテッテ・・・
cyu-kin3分クッキングのお時間です。
まずは鍋を用意してモヤシを茹でます。 モヤシは半透明になったところで鍋からあげて冷水にさらしシャキシャキとした歯ごたえを残しておきます。
その茹で汁の中にホウレンソウを投入、綺麗な緑色になったら茹で上がり。 そのままだと水を含んでべちゃべちゃになるので茹で上がったホウレンソウは軽く絞って水分を除いておきます。
次によく温めた中華鍋に油を敷き、ネギ一本分を刻んで最初に炒めます。 ネギを最初に炒めて油に香を移すのがcyu-kin流。
この鍋の中にチャーシュウを刻んで入れ炒めます。 当然自分では作れないのでスーパーで買ってきたものでOK、あとで具にするので各人前のチャーシューは刻まずに残します。
っで、ここからは時間の勝負です。
ネギとチャーシュウに十分火が通ったところで溶き卵(人数x1コの卵)を投入、一かき回ししてすぐにご飯を鍋に入れひたすら炒めます。 ご飯を炒めながら鶏ガラスープの素・塩・コショウで味を付けます。テフロン加工の中華鍋なら焦げ付かずに上手く出来上がりますがご飯がパラパラになるまでひたすら炒めます。
あっという間にcyu-kinチャーハンの出来上がり!!。 ですが・・・、まだまだ完成品ではありません、モヤシもホウレンソウも使っていませんから・・・。
ココで取り出したるはラーメンスープの素。 チョット大きめのスーパーだと扱っているのですが、お湯に溶かすだけで美味しいラーメンスープが出来る優れものです。
先ほどのチャーハンの中にラーメンスープを注いで、モヤシとホウレンソウ、残しておいたチャーシュウをトッピング。 cyu-kin流スープチャーハンの完成です。チャーハンにも味が付いているからラーメンスープは少し薄めにする方が美味しくなります、シャキシャキモヤシが濃いめの味にもよく合いますよ〜。
shirokumaさん試してみてくださいね〜。
ん〜、これで一人暮らしも怖くない・・・(爆)。
ってか、ポルシェブログのはずが・・・(汗)。
cyu-kin3分クッキングのお時間です。
まずは鍋を用意してモヤシを茹でます。
その茹で汁の中にホウレンソウを投入、綺麗な緑色になったら茹で上がり。
次によく温めた中華鍋に油を敷き、ネギ一本分を刻んで最初に炒めます。
この鍋の中にチャーシュウを刻んで入れ炒めます。
っで、ここからは時間の勝負です。
ネギとチャーシュウに十分火が通ったところで溶き卵(人数x1コの卵)を投入、一かき回ししてすぐにご飯を鍋に入れひたすら炒めます。
あっという間にcyu-kinチャーハンの出来上がり!!。
ココで取り出したるはラーメンスープの素。
先ほどのチャーハンの中にラーメンスープを注いで、モヤシとホウレンソウ、残しておいたチャーシュウをトッピング。
shirokumaさん試してみてくださいね〜。
ん〜、これで一人暮らしも怖くない・・・(爆)。
ってか、ポルシェブログのはずが・・・(汗)。
by cyu-kin
| 2009-03-30 20:51